Шафига Мамедова биография
ФИО: | Шафига Мамедова |
Дата рождения: | 30.03.1945 |
Şəfiqə Məmmədova
Азербайджанская актриса театра и кино.
Ш.Мамедова родилась 30 марта 1945-го года в Дербенте.
Закончила актерский факультет Университета искусств, около 30 лет работала в Азербайджанском государственном драматическом театре.
Шафига ханым создала незабываемые образы в спектаклях "Сборище дураков", "Накям гыз", "Летние дни города".
Так же удачно Ш.Мамедова сыграла в фильмах "Чернушка" (образ Периджан), "Наш Джабиш муаллим", "Деде Горгуд", "По следам погонщиков", "Счастливые заботы", "Следствие" и др.
За роль в фильме "День рождения" Шафига Мамедова была удостоена Государственной премии СССР.Шафига Мамедова — женщина-торнадо
Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1974).
Народная артистка Азербайджанской ССР (1982).
"Вы подобны менаде древнегреческого скульптора Скопаса. Вы женщина-торнадо в искусстве театра и кино. Ибо после Вас сцена всегда выглядит как опечаленная сирота. Я сегодня горжусь тем, что имею честь поздравить великолепную актрису мирового масштаба в день ее рождения и еще раз соприкоснуться с живой легендой Азербайджанского сценического искусства. Такой как Вы на сцене нашего национального театра не было, нет, да и не будет…" Нетрудно догадаться, что эти восторженные слова были сказаны театроведом Айдыном Талыбзаде в адрес Шафиги Мамедовой, пожалуй, одной из немногих азербайджанских актрис, добившейся признания и любви всесоюзного масштаба. И единственной женщины, кто удостоился Госпремии СССР.
Сегодня Шафига Мамедова отмечает праздничную дату. Не будем уточнять. Просто поинтересуемся у сына, киноведа kultura.аz Ульви Мехти, чем живет сегодня женщина-загадка и живая легенда.
— Ульви, ваша мама уже четверть века как ушла со сцены и экрана, не дает интервью и вообще живет затворнической жизнью. А вы, если не как сын, то хотя бы как популярный киновед, могли бы пролить свет на последние годы ее жизни. Тем более не за горами юбилей Шафиги Мамедовой, чем не повод написать серьезную публикацию.
— Трудно совместить и раздвоиться в таком альтер-эго, как сын и пишущий человек. А тем более по заказу. Но спешу обрадовать: такая работа идет. И это дело не одного дня. Я не привязываю этот процесс ни к какой дате, просто собираю материал, подбираю информацию, мои детские воспоминания.
Что касается ее ухода, о котором периодически сожалеют с экранов телевидения и страниц газет, на то, наверное, у нее есть свои причины и свое видение сегодняшней ситуации на экране. Что касается сцены, то бишь театра, то для нее мэтрами были и остались ныне покойные Тофик Кязимов и Мехти Мамедов. С их потерей для нее и закончился драматический театр как большое искусство. И, как показало время, она была права — потери до сих пор невосполнимы. Потому на сегодняшний день в Азербайджане театра как большого драматического искусства не существует.
А для зрителей Шафига Мамедова решила остаться…
— Юной и прекрасной — как ее до сих пор вспоминают поклонники по фильмам.
— Да. Именно так.
— Для актрисы вообще очень важно уйти вовремя.
— Как показывает опыт больших актрис, к примеру, Марлен Дитрих, которые остались именно дивами, над которыми не властно время. В этом есть преимущество кинопленки перед сценой, где один и тот же образ сиюминутно проживаешь, но каждый раз по-разному. Думаю, что Шафига Мамедова решила "мумифицировать" свои экранные образы. То есть — придать бессмертие…
— Ну, на экране у нас есть возможность оценить талант и мастерство выдающейся азербайджанской актрисы. А театральные спектакли успели запечатлеть на пленке?
— К сожалению, остались лишь небольшие фрагменты спектакля Мехти Мамедова "Сборище сумасшедших" по Джалилу Мамедкулизаде. Это образ "Безумной Соны". Здесь, помимо той грациозности, той пластики, которая отличает Шафигу Мамедову на сцене, она несла огонь, буквально завораживающий зрителя. В том числе и меня, проведшего раннее детство за кулисами Азербайджанского драматического театра. У мамы прекрасные голосовые данные, драматическое сопрано, которое было продемонстрировано в этом спектакле.
— Юный герой романа "Театр" Моэма, также проведший детство за кулисами, сказал, что перестал верить матери-актрисе после того контраста-катарсиса на сцене и будничных мыслей за кулисами. Вам удалось избежать этого разочарования?
— Опять-таки, к сожалению, в моей жизни театр очень рано закончился. В последний раз за кулисами Аздрамы я был на похоронах отца (известного режиссера, народного артиста СССР Мехти Мамедова — прим. автора)… Но многое помню. В Шафиге Мамедовой напрочь отсутствовали пафос и фиглярство, но имелся тот самый нерв, который позволял буквально проживать образы на сцене. Это ощущал даже я в пятилетнем возрасте. Наиболее сильно это выразилось в образе Гертруды в постановке "Гамлет" Тофика Кязимова. Но, к сожалению, этот спектакль, как и "Буря", где мама играла ангела Ариэля, два этих шекспировских образа, исчезли навсегда, их нет ни на каких носителях. Есть только фотокадры и воспоминания немногих зрителей.
— Кстати, одним из этих ныне покойных зрителей являлся Гейдар Алиев, который, по слухам, не пропускал ни одной премьеры.
— Да, на тот период Аздрама была достаточно сильным театром, который конкурировал на всесоюзном уровне. Тому поколению театралов было чем гордиться и что посмотреть. Не удивительно, что и первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, высоко ценивший театральное искусство и кинематограф, после каждой премьеры участвовал в "разборе полета" спектаклей Аздрамы. И, что интересно, его замечания действительно были меткими, он разбирался в театре на уровне театроведа. Это недавно подтвердил и Александр Калягин — мамин партнер по фильму "Допрос".
Кстати, и эту картину многое связывает с именем Гейдара Алиева. Он приложил максимум усилий для того, чтобы "Допрос" посмотрела вся страна Советов. Благодаря ему фильм получил самое высокое на тот момент признание. Творческая группа была отмечена Госпремией СССР. — Чем занимается Шафига Мамедова на сегодняшний день?
— На сегодняшний день мама занята общественной деятельностью — она педагог Музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова. Преподает актерское мастерство, сценический вокал.
— Ходят слухи, что и в Киношколе Ибрагимбекова она собирается преподавать уроки актерского мастерства.
— Я только рад за студентов. Кстати, к вопросу о том, чем еще занимается моя мама, могу открыть секрет — пишет мемуары и эссе.
— Планирует их где-то опубликовать?
— Об этом пока рано говорить. Она держит это в секрете даже от близких людей. Удивит всех сразу.
— Выпуск мемуаров планируется к какой-то круглой дате, юбилею?
— Мама ненавидит юбилеи.
— Кортасар писал, что юбилей и прочие чествования — ворота для человеческой глупости. Все мысли и глупости, которые поклонники и "ценители" держали долгие годы при себе, выплескиваются как раз на таких юбилеях. Ваша мама придерживается такого же мнения?
— Пример с Кортасаром очень удачно применим к нашей действительности. И особенно к нашей "азтелеканализации", где каждая посредственность справляет себе юбилей. И вся эта вакханалия с юбилеями превратилась в доминирующий сегмент культуры — тойхана. Думаю, на таком празднике жизни Шафиге Мамедовой будет не очень уютно, она сторонница тихих патио в домашнем кругу.
— А все-таки дни рождения вы празднуете?
— Да, все в том же семейном кругу. И по традиции в последние годы это связано с первым выездом на дачу, на берег моря. Мама любит совершать долгие пешие прогулки, вдыхать морской воздух и быть наедине со своими воспоминаниями, которые, я надеюсь, в недалеком будущем обретут материальную форму и найдут своего читателя.
Зеркало.- 2008.- 30 марта.- С. 26.
Призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Азербайджанской ССР (1980).