Жулина Ольга Николаевна биография
ФИО: | Жулина Ольга Николаевна |
Дата рождения: | 15.06.1957 |
В 1978 году окончила Театральное училище им. Щепкина (руководитель курса М.И.Царев). В 1992 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В.Н.Наумова).
Играла в театре им. Маяковского и в театре им. Гоголя.
Интервью Ольги Жулиной,газете "Частная жизнь" №16 за 2005 г.
«Хочется, чтобы рядом был любимый…»
Всенародно любимому фильму «Цыган» в этом году исполняется 25 лет. Каждый год многие каналы ТВ демонстрируют его, и хотя судьбы всех героев уже давно известны, миллионы телезрителей усаживаются перед экранами. И Ольга Жулина, которая играла в нем, — тоже.
— Я родилась в подмосковном городке Ожерелье. Папа — рабочий, мама — учительница. И еще отрада — художественная самодеятельность, где я поняла, как это здорово — проживать на сцене чужие жизни…
— И после школы, конечно же, сразу — в театральный?
— Мне хорошо давалась математика, и меня готовили на физмат! Учительница очень этого хотела. И, честно говоря, я не сопротивлялась. Решила: не поступлю в театральный, пойду на физмат! Но поступила. В Щепкинское. Дело в том, что в пятом классе я ездила на студию «Мосфильм» на пробы, — затевалась лента «Точка, точка, запятая». Снимал Митта. Все шло к тому, что меня должны были утвердить на главную роль, но — увы! Тем не менее какой-то сложный конкурс я выдержала…
— И не расстроились?
— Ужасно расстроилась. Сидела потом на уроках под партой и писала Митте. Конечно, «на деревню дедушке». Мол, как же так? Вы же обещали, вы же говорили, что я вам понравилась?
— Неудача, как теперь видно, не сломила…
— Наоборот! Скорее, закалила. Захотелось доказать, что я на что-то способна!
— Мне кажется, время такое было — трудное.
— Да. А у нас в семье — трое детей. Но, несмотря на это, мне, студентке, родители каждый месяц давали десять рублей. Плюс стипендия сорок… И хватало! Даже на какую-то косметику. Вот шила я себе сама. Правда, пришлось устроиться на подработку. Мы с подружкой месяц трудились в каком-то министерстве уборщицами. На получку купили сладости и в кабинете большого чиновника распивали чаи.
Тут наша карьера окончилась — застукала секретарша чиновника. Да и удача подвалила: начала сниматься. Взяли меня на роль в фильме Криштофовича «Перед экзаменом». На главную роль — школьницы. А напарником был Игорь Кваша!
Меня до сих пор помнят именно по этому фильму. Многие реплики из него стали крылатыми фразами. Ну, например: «Какая разница между алкоголиком и пьяницей? Пьяница хочет — пьет, не хочет — не пьет. А алкоголик хочет — пьет, и не хочет — тоже пьет!» Кинокартина подарила мне главный приз за женскую роль на фестивале в Ташкенте.
— Сколько же вам было лет?
— Семнадцать.
— А Кваша уже тогда был знаменитостью?
— Конечно!
— И вы не пасовали рядом с ним?
— Особенного волнения у меня при встрече со звездами никогда не возникало. Уважение — да, испытывала. Может, потому, что понимала: это коллеги. Я теперь сама режиссер, снимаю многих знаменитых актеров, но чтобы стушеваться… Ну, разве что перед Аль Пачино.
— Вы даже не влюбились ни в кого в жизни? Доводилось слышать от ваших коллег: мол, чтобы лучше сыграть роль, нужно хоть чуточку любить своего партнера.
— Нет, не влюбилась. Хотя по сценарию роман у нас был! И Кваша мне говорил перед съемками то же, что и вы. Но сколько мне было лет? И откуда у меня могла появиться влюбленность? Кваша намного старше… Это сейчас разница в возрасте никого не смущает, а тогда… К моей маме после выхода фильма (представьте себе — маленький городок, где все друг друга знают) подходили учителя, соседи и говорили: «Ваша дочь аморальна! Она со взрослым мужиком целовалась на глазах у всего народа!» А я воспитывалась именно в этой среде! Девочка из провинции, родившаяся в стране без секса. Ничего, кроме смущения, на съемочной площадке я не ощущала. Между прочим, фильм считался чуть ли не первым эротическим, хотя никаких постельных сцен в нем не было… В общем, он принес мне призы, узнаваемость и популярность.
Были и забавные моменты. Пришла как-то в мастерскую чинить обувь. Мужчина взял мои сапожки и надолго исчез где-то в недрах «салона». Я уже начала возмущаться, и тут он выносит их: «Получите! Бесплатно! Уж очень мне ваш фильм нравится». В магазинах без очереди пропускали, какие-то дефицитные продукты из-под полы давали.
— А потом сразу — «Цыган»?
— Да, карьера моя имела мощное начало. Была еще главная роль в «Прошлогодней кадрили», после которой я стала получать пачки писем. Судьба у моей героини в этом фильме печальная. Простая девочка из деревни. Приезжают парни из города, я влюбляюсь, но меня бросают. Хорошо помню письмо следующего содержания: «У тебя такая непростая жизнь… Приезжай ко мне, я на тебе женюсь!»
И с «Цыганом» интересная история. Приехала в Одессу, и в гостиницу ко мне пришли директора сразу двух фильмов — «Цыган» и «Шкура белого медведя»: пожалуйте на съемки…
— Говорят, в Щепкинском училище студентам не разрешали сниматься.
— Запрещали, но я снималась. Тайно. В летнее время. Ворчали, конечно, но, видимо, роли мне удавались, потому все ворчанием и ограничивалось. Кстати, тогда я успела «засветиться» еще в одной ленте — «Голубые молнии»… Короче, я выбрала «Цыгана» и не прогадала. Правда, работа началась с неприятностей. Прилетела в Ростов, а меня никто не встретил. Куда идти? Где искать свою группу? Где ночевать? На какие деньги кормиться? Подсчитала наличность в кошельке — на обратный билет хватает. И улетела домой. Обиделась. Но меня завалили телеграммами и уговорили вернуться. Это Клара Степановна Лучко поспособствовала, спасибо ей. Я считаю себя одной из ее учениц и с болью в сердце восприняла весть о ее кончине. Щедрой, неутомимой и богатой души человеком была Клара Степановна…
— А что же с личной жизнью? Ведь все ваши героини в кого-то влюбляются…
— После каждого фильма я нечаянно узнавала, что кто-то в меня был влюблен. Честно, не замечала. В институте на романы времени не было… Так, флирт с переходом в стадию влюбленности, но без африканских страстей… Может, потому, что мне нравились те, кто был старше меня. Первый мой муж Саша Демидов — театральный критик, написавший много книг о балете, — был намного старше меня. И с ним мне было интересно.
— Первый… Значит, вы расстались?
— Кроме того, что он был критик, Саша имел свою театральную студию. И я совмещала службу в театре имени Маяковского с работой в студии. Саша — талантливый человек, но человек непростой… Две творческие личности в семье… Тяжело! Рано или поздно все равно возник бы конфликт, который невозможно разрешить. И дело, конечно, не в быте. Просто никакого быта и не было. Конечно, что-то я готовила…
— Может, из-за того, что вы готовили «что-то», а не нормальные обеды, и распался ваш союз?
— Нет. Саше было без разницы, чем его кормят. И быт вообще его не интересовал. Он жил творчеством. А ведь все так красиво начиналось! Познакомились мы, когда он создавал студию, так что в некотором роде это служебный роман. Узнав, что есть возможность сыграть Джульетту, я кричала в трубку Демидову: «Да, Джульетта — это я!» Как только вышла на площадку и стала читать монолог Джульетты, Демидов в меня влюбился. И я влюбилась. Наверно, в него невозможно было не влюбиться. Незаурядная личность.
— И после этого…
— Я еще два раза выходила замуж. Последний муж тоже был режиссером. И роман был сумасшедшим. Даже в двух фильмах у него снялась — «На помощь, братцы!» и «Veniks». К сожалению, эти фильмы на наши экраны не попали. В тот момент кинопрокат развалился. Жутко обидно, потому что в итоге зрители не увидели четыре фильма с моим участием. На кассетах-то они разошлись, причем, как ни странно, в основном за рубежом. Знакомые звонили из разных стран и сообщали: видели тебя! А потом… Потом мы с мужем ударились в бизнес. От безысходности. Занимались оптовыми поставками сахара. Бизнес нас и разлучил. Осталась одна.
Впрочем, я успела окончить режиссерские курсы и даже отснять несколько рекламных роликов. Естественно, захотелось иметь нормальную семью. Кстати, из-за этого ушла из кино и театра. На пять лет! За такой срок любой артист может «выпасть из обоймы». Я не стала исключением. Пришлось все начинать с нуля. И я начала — простым рекламным агентом. Вскоре создала свое агентство, на региональном телеканале сделала передачу «Вестник оптовой торговли». Следующий шаг — директор отдела рекламы на этом телеканале. А потом было агентство «Московский стиль», которое занималось выпуском «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу». Это уже было каким-то творчеством. Появились новые контакты. В итоге заполучила заказ Ереванского коньячного завода на изготовление телевизионной рекламы. Однако реклама алкоголя была уже запрещена и… Я сделала все в форме короткометражных художественных фильмов на основе армянских легенд. ТВ их показало. И… Мне повезло! Получила предложение отснять полнометражную картину «Поцелуй не для прессы». И какие артисты у меня снимались! Александр Белявский, Раиса Рязанова, Андрей Панин, Даша Михайлова!
— Еще совсем молодая женщина, а тут — дедушка Белявский… Как работалось?
— Во первых, Белявский не дедушка, он молодой папа. А работалось легко. С актерами проблем не было, но вот с выходом на экраны… Дело в том, что фильм этот — о нашем президенте. Понять это может только тот, кто знает подробности биографии Путина. Если не знать, то можно подумать, что речь идет о каком-то человеке, достигшем высокого поста. Я сама не поняла, что речь о Путине, когда прочитала сценарий. Думаю, что и зритель будет воспринимать фильм, как и я. Однако до проката пока дело не дошло. Видимо, чиновники перестраховываются. Это нормально. А второй мой фильм — добрый, он для семейного просмотра.
— Семейного… Вы сами о семье больше не задумываетесь?
— Не до семьи. У меня на руках несколько проектов, несколько сценариев. Личной жизни — никакой!
— Разочаровались в мужчинах?
— Есть немного. Но, по большому счету, любви хочется! Совсем интерес к мужчинам потерять невозможно. Другое дело, что появились осторожность и рефлекс — дуть даже на холодную воду. Хочется, чтобы рядом был надежный человек. Человек, которому можно доверять! Это очень важно!
Беседу вел
Рудольф СИКОРСКИЙ
Призы и награды
Главный приз за лучшую женскую роль на ВКФ в Ташкенте, 1977