Эдуард Тополь: «Я не смог стать: миллионером, космонавтом и… женщиной»

12.12.2008, 20:39

Эдуард Тополь – писатель с мировым именем, из-под пера которого вышли международные бестселлеры «Красная площадь», «Журналист для Брежнева», «Чужое лицо» и многие другие; автор сценариев к двенадцати художественным фильмам и телесериалам, непревзойденный мастер художественной прозы, который одинаково свободно чувствует себя в жанрах политического детектива и эротического романа; выдающийся общественный деятель и бескомпромиссный публицист, наконец, провидец, который в 1987 году на страницах своей книги «Завтра в Росиии» предсказал драматические события августа 1991 г. Безусловно, даже этим перечнем характеристик нельзя исчерпать все грани незаурядной личности Эдуарда Тополя.

В 2008 году популярнейший писатель дебютировал в роли кинопродюсера и режисера с авторским проектом «На краю стою». В основу художественного фильма положен сюжет новой книги Эдуарда Тополя – одноименного романа о любви и мести.

17 декабря, во время юбилейного вечера, посвященного 70-летию писателя, состоится закрытая VIP-премьера фильма. В преддверии этого грандиозного мероприятия Эдуард Тополь ответил на вопросы Октябре» на Новом Арбате в Москве. Вы что – человек, которому удается абсолютно все?

— А у меня простое правило: если я не пробил стену, значит — плохо разбежался. Вот так и получается то, что получается. И это же показывает в кино наш главный герой, которого играет Артур Смольянинов. Он, между прочим, уже получил Приз фестиваля «Волоколамский рубеж» за лучшую мужскую роль – именно в нашем фильме. А, вообще, мы там взяли три приза из шести возможных – за мужскую роль, приз зрительских симпатий и Специальный приз жюри за воплощение темы нравственной красоты человека. Причем за Приз зрительских симпатий голосовала молодежная аудитория, а за тему нравственной красоты – пожилые члены жюри. То есть, вкусы сошлись! Но самым большим призом был для меня другой эпизод. Последним из зрителей ко мне подошел парень лет 23-х и сказал: «У меня сейчас очень хреновая ситуация в жизни. Но я посмотрел ваш фильм и понял: «Жить стоит! Спасибо». Повернулся и ушел. А я подумал: если этим фильмом я спас ему жизнь, то уже не зря мы работали.

— А чего в своей жизни Вы сделать не смогли или еще просто не успели?

— А не смог стать: миллионером, космонавтом, наездником, парашютистом… И уже не смогу стать женщиной («интересно, что они чувствуют» Жванецкий).

— Вы упоминали в своих интервью, что решили стать продюсером и режиссером потому, что Вас не устраивали предыдущие экранизации. Что именно Вам в них не нравилось?

-Моего «Ванечку» сняли так, что я эту пакость не мог смотреть и вышел зала. Там бездарно все, включая диалоги, которые переписали какие-то графоманы. И еще хуже пришлось моей «Монтане», которую создатели фильма переписали «под себя» и превратили в пошлый шансон. Вот я и решил, что если хочу увидеть на экране то, что пишу, нужно брать власть в свои руки. И взял. А те, кто хотят делать кино «под себя», пусть сами «под себя» и пишут.

— Понравилось ли Вам снимать кино? Нет ли в планах других экранизаций?

— Замыслов и уже готовых сценариев много. Планирую работать. Сегодня, когда всюду бушует кризис, это еще трудней, чем раньше. Но ведь главное – хорошо разбежаться. К тому же хорошие книги и фильмы нужны всегда, а в период трудностей и кризиса тем более.

— Есть ли у Вас любимые кинорежиссеры? Обращались ли Вы в собственной работе над фильмом к каким-нибудь авторитетам?

— Этот фильм я делал не один, а с опытной и талантливой командой моего продюсерского центра на «Мосфильме». Ну, и, конечно, советовался – с Максимом Дунаевским, с оператором Арчилом Ахвледиани, со звукорежиссером Владимиром Литровником, с монтажером Игорем Отдельновым… А первые версии монтажа показывал классикам российского киномонтажа Ираклию Кверикадзе и Ольге Гриншпун, своему канадскому другу режиссеру Иосифу Фейгенбергу. В кино каждый может добавить к фильму что-то от своего таланта. Или отнять…

— Книга «На краю стою» изначально задумывалась как основа для сценария, или писалась как роман, и идея экранизации пришла позже?

— Сначала – ровно 2 года назад – был написан сценарий.

— 17 декабря в кинотеатре «Октябрь» состоится большая премьера Вашего фильма и празднование Вашего юбилея. Расскажите, пожалуйста, поподробней, что, кроме кинопоказа, запланировано для Ваших гостей?

— Там будет круто. И в фойе, и зале. Всех подробностей огласить не могу, но для всех гостей готовятся сюрпризы, а декорации к празднику специально заказывались на «Мосфильме». Скажу, что будет презентация книги, презентация моего портала в Интернете, фуршет. А остальное вы увидите сами, когда придете. Но, судя по обилию знаменитых гостей и таинственным приготовлениям устроителей вечера, должно быть нечто!

— Среди Ваших романов есть политические, эротические, остросюжетные. В каком жанре Вам нравится работать больше всего?

— Я признаю только один жанр – чтобы читатель или зритель не могли оторваться. Остальное – ярлыки, которые навешивают критики. Читателям и зрителям на эти ярлыки плевать.

— Ваша аудитория очень широка. И все же, как Вы представляете себе своего идеального читателя?

— Никак. Когда я пишу, это должно быть интересно так, чтобы я сам не знал, что же будет дальше. А идеальных читателей нет, как нет идеальных писателей, жен, мужей, детей и т.д. По мне идеален тот читатель, который прочел одну мою книгу и пошел за другой…

— Вы живете в Америке, но и в России бываете нередко. В какой стране над книгами работается легче?

— Писать в России трудно – тут все время что-то происходит, тут каждый день приходится отрываться. А в Штатах я могу отгородиться от этого потока дел, новостей и соблазнов, могу засесть где-нибудь в глуши и – как в анекдоте про Ленина — «работать, работать, работать». Чтобы было с чем возвращаться в Россию.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: